02.05.2024
Personalie: Malte Plagmann verstärkt Geschäftsführung vom Backring Nord
Seit 1. April 2024 ergänzt Malte Plagmann das bestehende Geschäftsführer-Team des Backring Nord. Damit stellt sich der Fachgroßhändler für die Zukunft auf.
Die Backring-Nord-Geschäftsführer Florian Langness und Klaus Hupfeld bekommen von ihrem langjährigen Kollegen und Prokuristen Malte Plagmann Verstärkung in der Geschäftsführung. Der 38-Jährige hat bereits seine Ausbildung in der Unternehmensgruppe absolviert, erhielt 2016 Prokura und war zuletzt unter anderem als Niederlassungsleiter für die Standorte Isernhagen und Burbach verantwortlich. Nun stehen die wirtschaftliche und strukturelle Weiterentwicklung im Fokus. Neben dem starken Wachstum in Nord- und Westdeutschland erhält der Backring Nord immer größeren Zuspruch und Neukundenanfragen aus dem Süden und Osten. „Dabei möchten wir weiterhin unseren eigenen Ansprüchen nach Kundenorientierung und Mitarbeiternähe gerecht werden“, sagt Florian Langness. „Als Führungs-Trio sehen wir uns dafür nun bestens aufgestellt.“
Malte Plagmann bringt Erfahrung unter anderem in der Personalführung, im Vertrieb und in der Geschäftsentwicklung mit. „Der Backring Nord bietet immer wieder neue Sortimente und Services“, erklärt er. „Wir werden unsere kurzen Entscheidungswege beibehalten, um schnell auf das Marktgeschehen reagieren zu können.“
26.04.2024
Backring Nord und Babbi starten Zusammenarbeit
Der Backring Nord kooperiert exklusiv mit dem Unternehmen Babbi. Rund 180 Gelato- und Konditoreirohstoffe sowie Waffeltüten sind ab sofort über den Backring Nord erhältlich.
Als erster und einziger Fachgroßhändler wird der Backring Nord künftig die Premiumprodukte von Babbi vertreiben. Das italienische Familienunternehmen setzte bislang mit seinem deutschen Tochterunternehmen der Babbi GmbH, Augsburg, ausschließlich auf einen Direktvertrieb. „Die Kooperation ist eine Win-win-Situation“, sagt Backring-Nord-Geschäftsführer Florian Langness. „Babbi ist als Familienunternehmen ein Synonym für besonders hochwertige, raffinierte und naturbelassene Rohstoffe für handwerklich produziertes Eis. Mit unserem Vertriebsnetz und unserem Know-how können wir die Babbi-Qualität für Gelatieri in ganz Deutschland zugänglich machen.“
Den Grundstein für die Kooperation legte der Messeauftritt vom Backring Nord im Februar auf der Gelatissimo, der beim Fachpublikum große Beachtung fand. Es folgten ein Kennenlernen und gegenseitige Besuche der Unternehmensstandorte. „Wir haben schnell festgestellt, dass unsere Unternehmen ähnliche Werte vertreten“, erklärt Florian Langness. „In der Babbi-Produktionsstätte habe ich gesehen, wie die hochwertigen Produkte entstehen. Diese Qualitäten sind einzigartig! Mit der Zusammenarbeit schaffen wir Synergien und wollen auf dem Markt gemeinsam richtig was bewegen.“
Mit mehr als 70 Jahren Erfahrung und Forschung produziert das Familienunternehmen Babbi im italienischen Bertinoro Eishörnchen und Halbfertigprodukte für anspruchsvolle Eiscafés. Der Backring Nord listet das gesamte Babbi-Sortiment für die Eisherstellung und Konditorei-Spezialitäten wie Cremes für Füllungen. Die Artikel sind auch in Kleinstmengen bestellbar. Viele Babbi-Produkte sind zertifiziert glutenfrei, vegan oder kosher und halal.
10.04.2024
Rückblick: Backring Nord erfolgreich bei der Gelatissimo 2024
Vorne die Eisvitrine, hinten der Backofen: Mit einem einzigartigen Angebot präsentierte der Backring Nord bei der Gelatissimo Produktinnovationen, modernste Konzepte und Technik. Die Ideen gehen nun vielerorts in die Umsetzung.
Der Stand vom Backring Nord war der einzige, an dem es heiß und kalt zuging. „Wir konnten Kundinnen und Kunden aus ganz Deutschland und den Niederlanden bei uns am Stand begrüßen sowie viele potentielle Neukunden“, resümiert Geschäftsführer Florian Langness. „Die Eissaison hat inzwischen begonnen und wir freuen uns, dass viele Eisprofis unsere Ideen in die Praxis umsetzen.“
Auf der Gelatissimo wurde morgens spontan bei einem Blick in den Messe-Kühlschrank die Eissorte des Tages kreiert. So begeisterten ungewöhnliche Kombination wie Birne-Parmesan, weiße Schokolade mit schwarzer Olive oder Gurke-Minze-Zitrone die Besucherinnen und Besucher. Um die köstliche Creme auch für weitere Vertriebskanäle und den privaten Vorrat zugänglich zu machen, kann sie in Becher oder Gläser abgefüllt werden.
Wie das technisch in unterschiedlichen Dimensionen möglich ist, konnten Interessierte auf der Messe live erleben. Am Stand vom Backring Nord wurde darüber hinaus ein Tiefkühlautomat vorgestellt. Dieser bietet Eiscafés die Möglichkeit, die Öffnungszeiten zu verlängern, lange Schlangen zu vermeiden oder zusätzliche Absatzkanäle erschließen, z. B. bei Schulen oder Vereinen.
Snack-Expertin Anja Mirow zeigte zudem, wie sich in wenigen Arbeitsschritten und mit wenigen Zutaten mit Waffeleisen oder Kontaktgrill leckere herzhafte Snacks herstellen lassen. Denn immer mehr Eiscafés wünschen sich zusätzliche Umsatz- und Ertragsbringer, die auch in der eigentlichen Nebensaison für Frequenz im Eiscafé sorgen. Bei Schulungen und Seminaren gibt sie Ideen, Tipps und Tricks weiter oder entwickelt individuelle Snackkonzepte für die Kunden.
Mit dem Messeauftritt zeigte sich der Backring Nord einmal mehr als breit aufgestellter Fachgroßhändler. Das Vertriebsteam begleitet die Kundinnen und Kunden neben der reinen Produkt- und Rohstoffberatung auch bei der Umsetzung von Konzepten und der Installation von bewährter und innovativer Technik. Infos und Kontaktdaten gibt es unter www.backring.de.
25.01.2024
Backring Nord präsentiert Konzepte und Technik bei der Gelatissimo 2024
Die Backring Nord E. May GmbH & Co. KG wird vom 3. bis 7. Februar auf der Gelatissimo in Stuttgart vertreten sein. An dem Messestand in Halle 10 zeigt das Team vom Backring Nord Eiskreationen, Eiskonzepte, modernste Eistechnik, Snacks und vieles mehr.
Der Backring Nord beliefert Eiscafés, Bäckereien und Konditoreien im gesamten Bundesgebiet und in den Niederlanden. „Die Gelatissimo ist eine bedeutsame Fachmesse für die Eisbranche“, erklärt Geschäftsführer Florian Langness. „Wir freuen uns, dabei zu sein! Auf Messen kommen wir mit bestehenden und potentiellen Kundinnen und Kunden ins Gespräch, können Ideen vermitteln und Trends aufzeigen – ganz praxisnah.“
Das Vertriebs-Team des Backring Nord zeigt am Messestand zum Beispiel verschiedene Eiskreationen. „Wir haben nicht nur die Zutaten für Softeis und Streicheis, sondern auch die Technik und das Know-how“, sagt Florian Langness. „Es wird viel zu sehen, erfahren und schmecken geben.“ So werden in Halle 10 an Stand C80 eine Abfüllanlage für Eis im Becher und/oder Glas sowie ein digitales Bestellsystem vorgestellt. Bäckermeister Peter Wehrmann backt zudem frisch vor Ort Pizza, Focaccia und Panini, die als Basis für Snack-Kreationen dienen. Kollegin Anja Mirow zeigt, wie sich in wenigen Arbeitsschritten mit Waffeleisen oder Kontaktgrill leckere herzhafte Snacks herstellen lassen. Denn immer mehr Eiscafés wünschen sich zusätzliche Umsatz- und Ertragsbringer, die auch in der eigentlichen Nebensaison für Frequenz im Eiscafé sorgen.
Kundinnen und Kunden vom Backring Nord können ihre Messe-Tickets über news.backring.de/gelatissimo2024ticketcodes bestellen.
16.08.2023
Personalie: Peter Wehrmann verstärkt das Konzeptteam des Backring Nord
Bäckermeister Peter Wehrmann verstärkt seit 1. Juli 2023 als Anwendungstechniker das Konzeptteam des Backring Nord. Er wird mit seiner Expertise das Seminarangebot erweitern, Kundinnen und Kunden beraten sowie neue Backprozesse entwickeln.
Er ist kein Unbekannter: Peter Wehrmann hat bereits in der Müllerei, als Backmeister und als Anwendungstechniker beim Backring Nord gearbeitet. Auch danach gab es bei verschiedenen Gelegenheiten eine Zusammenarbeit, so zum Beispiel zuletzt bei der Südback 2022. „Ich freue mich auf die neuen Herausforderungen!“, sagt Peter Wehrmann. „Wir werden viel bewegen und den Kundinnen und Kunden des Backring Nord noch mehr Möglichkeiten aufzeigen, wie sie aus richtig guten Zutaten von uns richtig gute Backwaren machen.“
Allrounder für alle Teige
Wenn es um Mehle und Teige geht, ist Peter Wehrmann ein echter Kenner. „Wir begrüßen ihn mit Stolz zurück in unserem Team“, sagt Geschäftsführer Florian Langness. „Sein Know-how rund um Schrote, Sauerteige, Vorteige und Fermentation ist bemerkenswert. Wir freuen uns, dass Herr Wehrmann wieder das Team Backring verstärkt. Gemeinsam wollen wir nun die Weiterentwicklung unserer Anwendungstechnik gezielt vorantreiben.“
Ideengeber und Lösungsfinder
Peter Wehrmann stellt sich in seiner Funktion den Herausforderungen von Bäckereien und Konditoreien in dieser Zeit: Wie lassen sich Produktionsprozesse optimieren? Wie gelingt die Transformation der Nachtschicht zu mehr Tagarbeit? Welche Vorteile bietet die Langzeitführung? Bei Seminaren und Workshops in der Genussschmiede des Backring Nord in Bargteheide oder Burbach sowie bei individuellen Beratungsterminen bei den Kundinnen und Kunden in der Backstube gibt Peter Wehrmann sein Wissen weiter. Der erste neue Workshop findet im Oktober statt und hat das Thema „Back-Variationen für den Frühling“. Anmelden können sich Interessierte unter: shop.backring.de/seminare/
16.03.2023
3000 Euro für den Blauen Elefanten
Der Backring Nord unterstützt den Deutschen Kinderschutzbund (DKSB) in Stormarn: Eine 3000-Euro-Spende für die Einrichtung „Blauer Elefant“ hat Prokurist Malte Plagmann kürzlich an Geschäftsführerin Stephanie Wohlers übergeben. Davon profitieren werden kleine Kicker, das Spielmobil und Familien in Not. Das Geld kam bei einer ganz besonderen Aktion zusammen.
Versprechen gehalten: Es war zwar kein klassischer Handschlag, aber ein Corona-konformer Ellenbogengruß – als bei der letzten Spende des Backring Nord an den DKSB besiegelt wurde, dass der „Blaue Elefant“ künftig erneut bedacht wird. Nun hat das Fachgroßhandelsunternehmen aus Bargteheide der Ankündigung Taten folgen lassen. 3000 Euro spendete es der Hilfsorganisation. „Wir wollen die tolle und wichtige Arbeit des Kindeschutzbundes unterstützen“, sagte Malte Plagmann bei der Übergabe.
Das Geld stammt aus der sogenannten Genussschmiede: Die Backmeister und Anwendungsentwickler testen beim Backring Nord regelmäßig neue Kreationen und Konzepte. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dürfen die Backwaren aus der Genussschmiede gegen eine freiwillige Spende verzehren. „Jeder gibt, was er kann und will“, erklärte Malte Plagmann das Prinzip. Die dabei zusammengekommene Summe soll nun Gutes tun. „Es liegt uns am Herzen, dass das Geld in der Region weiterhilft.“
Und das wird es. Der DKSB-Kreisverband Stormarn setzt sich für die Interessen und Rechte von Kindern und für ein gutes Zusammenleben in Familien ein. In den Kinderhäusern „Blauer Elefant“ können Eltern und Kinder bei Problemen verschiedene Beratungs- und Unterstützungsangebote in Anspruch nehmen. „Dank der tollen Spende haben wir an einigen Stellen viel mehr Möglichkeiten. Herzlichen Dank!“, sagte Stephanie Wohlers, Geschäftsführerin des Kreisverbandes. Die 3000 Euro werden unter anderem eingesetzt für Ausrüstung und Trainingsmaterial für ein Fußballprojekt, für eine Verbesserung des Inventars des Spielmobils und für eine Aufstockung des Familienhilfe-Notfonds. „Damit können wir bedürftige Familien mit Lebensmittelgutscheinen und bei der Anschaffung von Kinderkleidung und Schulmaterial unterstützen“, berichtete Stephanie Wohlers.
02.09.2022
Backring Nord launcht neuen Onlineshop
Der Backring Nord geht mit seinem neuen Onlineshop an den Start. Optik, Funktionalität, Geschwindigkeit – vieles wurde mit dem Relaunch optimiert. Auch eine runderneuerte App steht bereit. Das Bestellen ist für die Kundinnen und Kunden jetzt noch einfacher und komfortabler.
Frischer Look und neu aufgebaute Kategorien sind nur zwei der sofort sichtbaren Neuerungen: Ab sofort steht der modernisierte Onlineshop des Backring Nord unter shop.backring.de zur Verfügung. „Elemente des alten Shops sind noch zu erkennen, aber der neue ist viel besser“, sagt IT-Projektmanager Patrick Setter. „Eines der Ziele war eine übersichtlichere Sortierung aller Produkte.“ Das wurde umgesetzt. Geschäftspartnerinnen und -partner können jetzt zudem ihre Kontrakte einsehen. Auch Server und Software im Hintergrund wurden verbessert. Das verkürzt die Reaktionszeiten im Shop.
Einfaches Planen und Bestellen
Mit nur einem Klick können Artikel auf die Bestellliste gesetzt werden. Sie eignet sich für Waren, die regelmäßig benötigt werden. Patrick Setter: „Hier haben wir die Handhabung deutlich einfacher gemacht.“ Das Wunsch-Lieferdatum ist wählbar und die regulären Liefertage sind hinterlegt. Die Bestellungen sind dadurch auch schon im Voraus planbar. So lässt sich zum Beispiel der Kauf für Feiertage vorbereiten.
Zehntausende Artikel für Bäckereien, Eiscafés und Gastronomie stehen zur Auswahl. Vom Weizenmehl über den Teefilter bis hin zum Eis-Topping gibt es alle Zutaten, Verpackungs- und Reinigungsmittel sowie technisches Zubehör. Mit wenigen Klicks landen die Waren im virtuellen Einkaufswagen und werden bei der nächsten Tour geliefert.
Neue App ist die ideale Ergänzung
Die App des Backring Nord wurde ebenfalls neu aufgelegt und kommt jetzt mit spannenden Features daher: Bestelllisten lassen sich nach Lagerplatz sortieren, die Bestell-Historie ist einsehbar und es gibt eine Offline-Funktion. Smartphone oder Tablet lassen sich so mit in die Backstube oder Eisküche nehmen, um zu checken, was benötigt wird. Produkte können weiter in den Warenkorb gelegt werden. Erst für die Bestellung selbst wird wieder eine Internetverbindung benötigt.
Shop und App können in Kombination genutzt werden. Beide Systeme laufen synchronisiert. Die erforderlichen Zugangsdaten stellt der Backring-Nord-Außendienst bereit. Gewerbetreibende oder Selbstständige, die noch nicht zum Kundenkreis gehören, können online Login-Daten beantragen.
„Wir freuen uns sehr, diesen stark verbesserten Service nun anbieten zu können“, sagt Backring-Nord-Geschäftsführer Florian Langness. „Wir haben für unsere Kundinnen und Kunden viel Energie in die Entwicklung der Tools gesteckt, um das Planen und Auslösen der Bestellungen noch leichter zu machen – und leichter als mit dem neuen Onlineshop und der neuen App geht es nicht.“
31.08.2022
Messe-Comeback: Backring Nord präsentiert Eis- und Snackkonzepte bei der Südback 2022
Die Backring Nord E. May GmbH & Co. KG wird vom 22. bis 25. Oktober auf der Südback in Stuttgart vertreten sein. An dem mehr als 400 qm großen Messestand zeigt das Team des Backring Nord Snack- und Eiskonzepte und vieles mehr.
Der Backring Nord beliefert Bäckereien, Konditoreien und Eiscafés im gesamten Bundesgebiet. „Die Südback ist eine bedeutsame Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk“, erklärt Geschäftsführer Florian Langness. „Wir freuen uns, dass wir endlich wieder dabei sein können! Auf Messen kommen wir mit bestehenden und potentiellen Kunden ins Gespräch, können Ideen vermitteln und Trends aufzeigen – ganz praxisnah.“
Das Team des Backring Nord zeigt am Messestand zum Beispiel, wie aus einem leckeren Brötchen ein begeisternder Snack wird. „Wir haben uns lange Gedanken gemacht, wie wir mit unserem Messeauftritt den höchsten Mehrwert für unsere Kundinnen und Kunden erzielen“, sagt Florian Langness. „Wir werden zusammen mit tollen Partnern auftreten. Es wird viel zu sehen, erfahren und schmecken geben. Unsere Präsentationsfläche legt den Schwerpunkt auf unsere Backkompetenz und umfasst in diesem Jahr zudem einen erweiterten Eis-Bereich. Dabei werden wir auch speziell auf das Thema Softeis als zusätzliche Umsatz- und Ertragsquelle eingehen. Softeis ist nämlich nicht nur für Eiscafés eine tolle Differenzierungsmöglichkeit, sondern besonders auch für Bäckereien!“
24.08.2021
Backring Nord cancelt Messeteilnahmen
Die Backring Nord E. May GmbH & Co. KG wird Anfang 2022 nicht an der Gelatissimo in Stuttgart und der Internorga in Hamburg teilnehmen. Grund dafür ist die fehlende Planungssicherheit durch die Corona-Pandemie.
„Wir haben uns die Entscheidung nicht leicht gemacht“, erklärt Geschäftsführer Florian Langness. „Unser Messeauftritt ist ein wichtiger Baustein des operativen Geschäfts. Er birgt jedoch auch einen großen Planungsaufwand und bindet viel Personal. Da momentan keine konkreten Planungsmöglichkeiten gegeben sind, mussten wir uns gegen die Teilnahme an den Messen Gelatissimo und Internorga entscheiden.“
Inwiefern der Backring Nord an weiteren Messen im Laufe des Jahres 2022 teilnehmen wird, ist noch offen. „Ob wir zum Beispiel im Herbst 2022 auf der Südback in Stuttgart vertreten sein werden, entscheiden wir zu einem späteren Zeitpunkt. Es bleibt abzuwarten wie sich die Bedingungen für eine Messeteilnahme entwickeln“, ergänzt Florian Langness.
18.06.2021
Starkes Jahr für den Backring Nord
Die Backring Nord E. May GmbH & Co. KG befindet sich trotz rückläufiger Umsätze in der Backbranche auf Wachstumskurs. Das Unternehmen expandiert vor allem in Süd- und Westdeutschland. Ein Rück- und Ausblick.
Mit nunmehr sechs Standorten ist der Backring Nord bundesweit vertreten. Die Positiventwicklung vor der Corona-Pandemie wurde in einzelnen Bereichen ausgebremst. „Die Umsätze der Bäckereien und Eiscafés waren durch die strengen Beschränkungen rückläufig“, erklärt Geschäftsführer Florian Langness. „Wir verfolgen jedoch eine nachhaltige Unternehmenspolitik und sind seit jeher breit aufgestellt, sodass wir mit vereinten Kräften bislang gut durch die Krise gekommen sind.“
Durch Neukunden und die Seminarkompetenz in den Bereichen Barista, Eis, Snacks und Backwaren konnte der Backring Nord seine Präsenz im Markt sogar erhöhen. Ein starker Wachstumsfaktor ist der neue Standort in Eibelstadt bei Würzburg, der alle Anforderungen der Kunden im süddeutschen Raum erfüllt. Rund 25 Mitarbeiter*innen beschäftigt der Backring Nord dort und es werden jeden Monat mehr. Der eigene Fuhrpark mit modernen 3-Kammer-Lkw und eigenem Personal wächst stetig weiter. Durch einen regelmäßigen Querverkehr zwischen den Lagerstandorten kann das gesamte, 25.000 Artikel starke Sortiment in allen Regionen ausgeliefert werden. „Neben unserem Standard-Sortiment führen wir grundsätzlich an jedem Standort auch spezielle, regionale Sortimente“, erklärt Florian Langness. „Die Kommissionierung erfolgt kleinteilig, sodass auch die Bestellung von Einzelgebinden möglich ist. Das ist gerade bei einer Filialbelieferung ein großer Vorteil.“ Filialbelieferungen führt der Backring Nord an allen sechs Standorten bereits erfolgreich bei diversen Kunden durch.
Ein weiterer, expansionsstarker Standort befindet sich in Burbach bei Siegen. Zum
1. Juni 2020 hat der Backring Nord das operative Geschäft des Fachgroßhändlers Erich Krämer GmbH übernommen. Das Liefergebiet wurde inzwischen von 100 auf 200 Kilometer Umkreis und um diverse Neukunden erweitert. Dank des engagierten Einsatzes aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor Ort wurden alle Prozesse und Dienstleistungen des Backring Nord eingeführt und die Sortimente erweitert.
Zudem widmete sich der Backring Nord einigen technischen Projekten. Verschiedene IT-Prozesse wurden angepasst, eine App für Bestellungen herausgebracht und logistische Prozesse optimiert. „Dabei spielt stets auch der ökologische Gedanke eine Rolle“, erklärt Florian Langness. „Mit neuen Lkw, einer konsequent durchdachten Tourenplanung und digitalen Lösungen für ein möglichst papierloses Büro machen wir wichtige Schritte zur Entlastung der Umwelt.“
Die mit Einschränkungen geöffneten Eiscafés und Sitzbereiche in Bäckereien sowie der rückläufige Snackverzehr wegen zunehmendem Homeoffice stellen die Betreiber und damit auch die Großhändler weiter vor besondere Herausforderungen. Der Backring Nord begegnet diesen mit Mut und Optimismus und arbeitet mit kundenfreundlichen Konzepten an einer Ausweitung und Verdichtung des Vertriebsgebiets.
19.04.2021
Backring Nord spendet für Kinderschutzbund
Der „Backring Nord“ hat den Kinderschutzbund Stormarn e. V. zum wiederholten Male mit Sach- und Geldspenden unterstützt. Prokurist Malte Plagmann überreichte einen symbolischen Scheck über 1.500 Euro an Geschäftsführerin Stephanie Wohlers.
Der Backring Nord ist das größte private Fachgroßhandelsunternehmen für Bäckereien, Konditoreien, Eiscafés und Gastronomiebetriebe in Deutschland. Am Hauptsitz in Bargteheide testen die Backmeister und Anwendungsentwickler in der hauseigenen Genussschmiede regelmäßig neue Kreationen und Konzepte. Die Backwaren aus der Genussschmiede dürfen die Mitarbeiter*innen des Standorts gegen eine freiwillige Spende verzehren. „Jeder gibt, was er kann und will“, erklärt Prokurist Malte Plagmann das Prinzip.
Im letzten Jahr kamen so über 1.000 Euro zusammen, die die Geschäftsführung des Backring Nord auf 1.500 Euro aufgerundet hat. „Die Spenden sollen Menschen hier in der Region zugutekommen“, betont Malte Plagmann. „Wir unterstützen in diesem Jahr zum wiederholten Male den Kinderschutzbund, der eine tolle und wichtige Arbeit leistet!“ Bei der Übergabe eines symbolischen Schecks am vergangenen Freitag bedankte sich Stephanie Wohlers, Geschäftsführerin des Deutschen Kinderschutzbundes Kreisverband Stormarn e. V., ganz herzlich. „Die Corona-Pandemie ist für Kinder und Familien besonders herausfordernd“, sagt Stephanie Wohlers. „Wir freuen uns sehr über diese Spende. Das Geld fließt in den Familienhilfe-Notfonds des Kinderhauses Blauer Elefant, um bedürftige Familien mit Lebensmittelgutscheinen und bei der Anschaffung von Kinderkleidung und Schulmaterial zu unterstützen.“
Im nächsten Jahr sollen die Erlöse aus der Genussschmiede wieder an den örtlichen Kinderschutzbund gespendet werden. Dies wurde zwar nicht mit einem Handschlag besiegelt, aber ganz Corona-konform mit einem Ellenbogen-Gruß.